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丽江,一座没有围墙的古城

优美散文 2021-12-28 06:11:12 人气:2371

    云南丽江古城,中国出名的四大古城之一。据说那里天高云淡,山青水秀,气候宜人;小桥流水,客栈酒廊,古风犹存。今年七月,成都平原一反常态,骄阳似火,暑气逼人,日平均气温高达37度,是我入川工作20年来从未遇到过的。正好有个机会,我就公私兼顾,在办完公事之后,利用双休日,匆匆的去了趟丽江古城。

    1、丽江,一座没有围墙的古城

    到达丽江时,已是夜晚。从汽车站出来,我们就到处寻找古城的城门。走了十多分钟,还是没走到城门口。于是,向路人打听,才知道,丽江是没有围墙的,没有围墙也就没有城门。然后,有人告诉我们,继续往前走吧,走到前面那个大风车,沿着水沟就可以进城了。好心人还告诉我们,城内很容易迷路的,迷了路只要记住一点,顺水进城,逆水出城,就不会迷路了。

    是古城,一般就有围墙,丽江古城居然没有围墙。这个谜直到第二天我们参观木王府时才解开。当我们站在木王府最高处向整个丽江古城俯视时,木王府的导游小姐告诉我们,丽江古城没有城墙,主要因为这里的王爷姓“木”,规划古城街道时,以木王府为中心,主要干线从四方街向六个方向伸展,形成一个“木”字。木氏土司认为,如果再在周围修上城墙,整个城就成了一个"困"字,岂不影响木氏家族的发展,因此古城就没有了城墙。站在高处四下一看,果真如此。而且,从任意一个方向都可以进城。有人说,正是因为没有城墙,居住在古城里的居民就少了许多的框框,思想更为开放。这个我倒不敢苟同。但丽江居民不排外,能接纳外地人甚至外国人到自己的地盘上做生意,这确实是事实。在古城里,绝大多数客栈酒廊都是外地人开的,卖小商品的,城外开饭店的,许多也是外地人,每天有成千上万的来自国内及世界各地的游客,将小小的丽江古城挤得满满的。古城的居民们不急不躁,依然做着他们自己的营生,顺带着学会了一些小小的生意,让自己的生活更加惬意一点罢了。

    2、发疯的酒廊

    我有位朋友,每年秋天都会飞来丽江,住在临水的古城客栈或酒廊喝酒发呆。她说,丽江是个可以让人忘记俗世自我,净化灵魂、抛弃红尘烦恼的好去处。在那里,你会寻找到一个真实的自我,触摸到心地里最柔软的神经,明白自己最想要的生活。这让我一直以来觉得丽江是个神秘的地方。想想看,抬头天高云淡,低头小桥流水,地下是古老的石板铺路,旁边是诗意的客栈酒廊。你独自坐在那里,或看书,或沉思,或喝酒,或发呆,谁也不会去打搅你,如此的去处,对于整天绷着根神经在都市中摸爬滚打的我们来说,确实有着很大的吸引力。然而,当我们找到那个大风车,沿水沟进城时,却发现,古城已是人山人海。为了找到一个可以住宿的客栈,我们前呼后应的在古城的石板路上,在拥挤的人流中穿行,顾不得观赏眼前的古城夜景。一个不小心,我们后面的两人还是和前面的人分开了。好在现在是信息时代,用手机联系了好半天,才总算又走到了一起。

    找好住处后,我们想找个小饭店打发一下饥饿的胃。走到街上,这才好好的打量了一下我们刚刚“突围”出来的街道,街道上依然人流拥挤,两边灯笼高挂,映照着下面的流水,看得见水中游动的小鱼儿。街两边的酒廊饭店里,早已住满了游客,楼上的游客与水沟对面的游客正在兴高采烈的对歌,一边跺脚,一边挥动着胳膊,一边疯狂地唱着现代歌曲。只唱前两句,就一齐起哄。然后,对面的又如此这般的唱过来。不象在对歌,倒象在发泄某种多余的能量。有人说,足球能使文雅的变得疯狂,深沉的变得轻飘,矜持的变得放浪形骸。我以为不仅仅是足球,酒精同样也有这个作用。要不,就是世界杯刚走,我们的球迷还未从世界杯的疯狂中缓过来,就来到了这个本该清静的丽江,在小桥流水、客栈酒廊间再发一回疯吧。第二天一早,当我走出客栈,走在丽江的古街道上时,才真正看到了我心中的丽江。

    3、木王府

    木王府是丽江古城的景点之一,来之前,好友就叮嘱过我们,要去看看木王府。于是,早饭后,我们请客栈老板帮我们买好木王府的参观门票(比直接去买要少40元的古城保护费),然后一路游逛着来到了木王府。

    真的到了木府大门口,我还是吃了一惊:这就是一个小小的丽江土司的府第吗? 如此的气势恢宏,威严壮观。据导游讲,木王府旧称丽江军民总管府,明洪武十六年,丽江土司到京城朝觐皇帝朱元璋时,朱元璋给土司起了汉姓木,木土司回到丽江后,成为第一任世袭的丽江军民总管府的总管。由于有明王朝的支持,有朱元璋的信任和重用,木土司治理有方,丽江纳西族社会稳定、经济繁荣,出现了木氏统治的鼎盛时期。木土司便在狮子山南麓的缓坡上,仿北京紫禁城的宫殿构局修建了军民总管府,也就是今天我们见到的木王府。随着导游的介绍,我们看到了宫前的忠义石牌坊,护城河和金水桥,沿着缓缓向上的山坡,玉音楼、光碧楼、万卷楼、五凤楼也随着山势的增高一一呈现在我们眼前。府内古树、名花随处可见,据说当年徐霞客游丽江,曾用“宫室之丽,拟于王者”来形容木王府的奢华。

    然而,让木府导游自豪,也让我感叹的,却是纳西族的木增土司。木增土司在位期间,广泛吸收汉民族文化,尊奉儒教,爱好藏书。在他的书房中有一幅画,画上有鹿在吃草,旁边蹲有松鼠,导游说,这是在暗示后代,有书(鼠)才有禄(鹿)。当导游带我们参观王府后花园时,我们发现竟然走上了一座木结构天桥,站在天桥上可以看得见四方街的街道。导游说,这就是木增土司的聪明之举。当年,木增土司修建后花园时,因为可能会占用或堵塞生意人去城中市场“四方街”买卖的大道,所以修了天桥,从天桥上去到他的后花园,实现了保路建园。纳西人很爱戴他们的这位木增土司,说他后来得道成仙了。他的妻子阿勒丘,勤劳善良,能文能武,在纳西族妇女中有汉族花木兰的美誉。


    4、夫妻导游

    从木王府出来,我们遇上了一位穿着民族服装的纳西族妇女。她其实一直在木府的大门口,我们进来时就发现了。见我们出来,她不紧不慢的踱上前来,问我们去不去拉市海还有什么束河古镇。如果去的话,她用包车接送我们,并且可以免去门票。她跟在我们后面,不停地向我们介绍这两个地方的风景。我知道,我们这是遇到丽江的在野导游了。我们说,吃了中饭后再说,然而,我们吃饭时,她就在我们不远处转悠。我们一吃完,她又走过来游说我们。看看下午还有一大截时间,我们终于动了心,与她讲好了,30元送我们先去拉市海,再去束河古镇。

    带我们出城的时候,她告诉我们,由她的丈夫开车接送我们。她说她和丈夫都姓和,这地方大多数人姓和,因为当年纳西土司得天子赐木姓后,便赐给自己的子民姓和。现在,丽江这地方,只在木与和两大姓,以和姓居多。我们问她衣服背后象青蛙形状的图案是什么意思,她说青蛙是他们民族的图腾,纳西人口不旺,他们希望能够象青蛙一样繁荣兴旺。她的解说虽不尽如我意,但还是让我对她有了一丝的敬意。

    与她的丈夫办好交接后,这位和姓女子又返回了古城,我们便随着她的和姓丈夫,向拉市海进发。一路上,和姓男子同样担当了导游的职责,向我们介绍拉市海的源头、湿地、湖泊,秋天的候鸟,以及纳西妇女如何能干,男子如何悠闲,并不讳言老婆比他更辛苦。这种诚实与朴素,让我对纳西男子有了一点别样的看法。

    我们游拉市海时,和姓男子说他先去办其他事,等我们游完了他就过来接我们。然而,在拉市海源头,我的凉鞋坏了,总不能光着脚走回去吧。于是,试着给这对导游夫妻打了个电话,希望他们帮忙买双拖鞋来。当我们划完船从湖边上岸时,和姓男子已开车过来,将一双拖鞋和十元发票一齐交给了我。然后,又开车陪我们逛完了束河古镇(一个更古老、更清静的丽江小镇)。当我们将40元钱交给他时,都觉得有点不好意思了。

    离开丽江,我们又回到了炎热的成都平原,回归了原先的生活。因为是旅游旺季去的丽江,又因了时间的短暂,丽江的真正内涵还没有来得及认真体验。星期天闲暇的下午,泡一杯从木王府带回来的女儿茶,坐在空调的房间里慢慢品茶,慢慢回味着丽江的小桥流水,客栈酒廊,蓝天白云,似乎有了一点灵魂出窍的感觉。

丽江,一座没有围墙的古城

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