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掬一缕青海的天籁回到尘世

优美散文 2022-01-06 06:12:22 人气:1773

    一 神奇的青海湖

    

    

    青海湖渐行渐进,我们一路边走边拍着照片。眼前出现了一片镶嵌着露珠的绿油油的草滩,远远望去最显影的还是草滩上那一望无垠金灿灿的油菜花.在这绿色和黄色的背后是一望无际的蓝色青海湖水,和远山衔接在一起,波涛起伏层层山峦好一幅奇风异景,我在心底暗暗叫好。这时导游告诉我们说这金黄色的油菜花也是一道给青海湖注入新鲜血液的美丽风景线。每年的七八月才有这奇景,这一次我们总算没有错过,正是花开最艳的时候。那种金黄色叫人心甘情愿下车为它喝彩。我情不自禁走向那片神奇的黄色连同我的微笑一并留下。

    

    远远地看到了日思夜想的青海湖就在眼前,大家的心潮澎湃。顺着导游手指的方向望去,低低的云海压着茫茫的山岭,仿佛羞涩的少女低频含首;苍茫的山峦又倒映在碧绿的湖水中,宛若仙女下凡;湖边又是广袤无际的草原,绿黄相间的草丛中,白的羊群,黑的牦牛星星点点的散落在那儿。有的吃草,有的散步也有的晒着太阳;悠然自得的神情比人更清净。就仿佛一卷淡淡的画卷在眼前展开,再展开。而路边不停出现在眼帘的经幡,玛尼零堆,白塔,骑马的藏民,跑来跑去的孩子,是这幅不变的画卷中动人的风景。我完全沉醉了.....

    

    青海湖,是我国第一大内陆湖泊,也是我国最大的咸水湖。它浩瀚缥缈,波澜壮阔,是大自然赐与青海高原的一面巨大的宝镜。 人们总是为她的美丽神奇而向往,为她的浩瀚雄姿而称颂。

    

    青海湖,古代称为“西海”,又称“鲜水”或“鲜海”。藏语叫做“错温波”,意思是“青色的湖”;蒙古语称它为“库库诺尔”,即“蓝色的海洋”。由于青海湖一带早先属于卑禾族的牧地,所以又叫“卑禾羌海”,汉代也有人称它为“仙海”。从北魏起才更名为“青海”。导游滔滔不绝的介绍让我不得不佩服她知识的渊博。说真的,在后来的资料上介绍也没有我们的小导游这么完全和仔细。据她讲,这条旅游线是她第八次带队来,这儿的一切对她来讲已经再熟悉不过了,包括当地的一些风土人情等等。这在我们回去的路上杀价买东西的确验证了。

    

    青海湖面积达4456平方公里,环湖周长360多公里,比著名的太湖大一倍还要多。湖面东西长,南北窄,略呈椭圆形。乍看上去,象一片肥大的白杨树叶。青海湖水平均深约19米多,最大水深为28米,蓄水量达1050亿立方米,湖面海拔为3260米,比两个东岳泰山还要高。由于这里地势高,气候十分凉爽。即使是烈日炎炎的盛夏,日平均气温也只有15℃左中,是理想的避暑消夏的胜地。但由于高原气候异常,这儿虽说冬暖夏凉,可是强烈的紫外线让生活在这儿的人们终日将自己包裹得严严实实,甚至于炎热的夏季头顶也包扎头巾以防这不速之客。

    

    由于这几天是旅游高峰,人来人往,拥挤不堪。无论做什么到那儿都离不开排队。首次来到这儿的孩子们以为到了真正意义的海边,激动地顾不上脱鞋已经奔向湖边,水漫过脚面,看孩子们天真烂漫的笑脸,听孩子们纯洁无瑕的笑声,你一定会被这一幅美景所感染。这时一个约五六岁藏族小女孩朝我走来,嘴里念念有词,我茫然地望着她语言上的障碍让我首次感到遗憾和尴尬,同行的一位小伙子告诉我说,那位小女孩口中所说的是“和我合个影,一次一元钱。”哦,我终于明白了,这儿随处可见这么大小的藏族小朋友来往穿梭,红红的脸颊被紫外线已经灼伤得象涂抹了一层铜锈。这使我想起了在塔尔寺参观时看到的一幕和这截然相反。那些小喇嘛主动和我们合影不仅不收取一文钱,且给我们介绍他们对藏教文化的理解。而在这儿这些穿梭的小藏民居然成了这儿的一道与众不同的风景,和这瑰丽的青蓝相间的湖水的确有点格格不入,知情的导游告诉我们说不远处就是小孩子的父母在监视着他们,此刻我的心有点沉重起来,拉起那个小女孩照起了相,我知道,我仅仅是为了心底的那一丝安慰难过和些许的无奈......

    

    青海湖地处青海高原的东北部,这里地域辽阔,草原广袤,河流众多,水草丰美,环境幽静。湖的四周被四座巍巍高山所环抱:北面是崇宏壮丽的大通山,东面是巍峨雄伟的日月山,南面是逶迤绵绵的青海南山,西面是峥嵘嵯峨的橡皮山。这四座大山海拔都在3600米至5000米之间。举目环顾,犹如四幅高高的天然屏障,将青海湖紧紧环抱其中。从山下到湖畔,则是广袤平坦、苍茫无际的千里草原,而烟波浩淼、碧波连天的青海湖,就象是一盏巨大的翡翠玉盘平嵌在高山、草原之间,构成了一幅山、湖、草原相映成趣的壮美风光和绮丽景色。而此起彼伏的湖水荡漾着这座秀美神奇的青海湖之典故。我们乘快艇与这湖水相吻。在湖面上看在眼里的青海湖,又是一番绝妙。湖水似青似蓝似绿又好似染上一层淡淡的橙。在快艇潜过的湖面上,一波一波五光十色的湖水划破了这一路的宁静。大家被这美丽深深地震憾了,思维也活跃了起来。我用手指轻划湖面,水珠儿溅起,放口里,“天,好咸。”真是名不虚传的第一大咸水湖。趁这功夫我们又拍了许多照片,生怕这一切转瞬即逝。我明白我的担心是多余的。望着这碧波万顷,水天一色的青海湖,好似一泓玻璃琼浆在轻轻荡漾,我的思绪又被放飞......

    


    青海湖以盛产湟鱼而闻名,鱼类资源十分丰富。很值得提及的是,这里产的冰鱼较为著名。每到冰季,青海湖冰封后,人们在冰面钻孔捕鱼,水下的鱼儿,在阳光或灯光的诱惑下便自动跳出冰孔,捕而烹食味道鲜美。而平时我们所看到市面上出售的黄花鱼其实是真正的湟鱼比较贴切。而这儿的湟鱼在这个季节很稀少,也就物以希为贵了。携带也不是很方便,我们都打消了这个念头。但事实上在回来之后曾一段时间我后悔过当时的放弃。

    

    青海湖中的海心山和鸟岛都是游览胜地。海心山又称龙驹岛,面积约1平方公里。岛上岩石嶙峋,景色旖旎,自古以产龙驹而闻名。著名的鸟岛位于青海湖西部,在流注湖内的第一大河布哈河附近,它的面积只有0.5平方公里,春夏季节却栖息着10万多只候鸟。为了保护岛上的鸟类资源,这里还设有专门机构,负责鸟类研究和保护工作。但由于近年来中国及世界各地流行着一种谈虎色变的禽流感,鸟岛在近期内也就没有向广大游人开放,自然我们也包括在内,只远远地看到一些鸟蛋之类的东西。这时的鸟已经大部分开始南下了。没有上成鸟岛,说真心话或多或少有点遗憾。好在是青海湖的美丽可以填补这份遗憾,我们也就不能再强求更多了。绕湖转了许多藏民的家居,了解了当地的习俗和一些简单的风情,在导游的一再催促下我们踏上了返回的路,因为大家要趁天黑之前赶到西宁,和导游一起来个疯狂大采购......

    二 美丽的日月山

    

    西宁的早晨给人一种与众不同说不清楚的感觉,明明阴沉的天空却让人感受到火光灼伤皮肤的感觉.听导游介绍这就是所谓的高原阴天紫外线也能伤人的原理.高原的气候变化异常,七月的天气我们也穿上长袖衣衫.一切准备就绪,在一阵欢声笑语中我们的旅游队伍从西宁昂大宾馆出发了。

    

    或许经过一天的游玩大家已经熟识的缘故,没有了刚聚一起的那份腼腆和羞涩.男子汉们也谈天说地海阔天空地神侃,女人们的话题永远离不开男人和孩子,几个调皮的小朋友好似多年的老友手拉手跳着唱着,那对恋爱中的情侣始终保持相拥的姿势,导游小姐也和我们一起拉起了家常,这情景象一个出远门的大家庭其乐融融.不知不觉中车行驶出了西宁市。

    

    西宁市是一座以湟中河贯穿始终的狭长的城市.距今已有2100多年的历史.古代是通往西域的东西要道,称"丝绸之路"南道。1928年,以西宁等县设青海省,定西宁为省会,延续至今。它海拔2275米,周围群山环抱。西宁北临陡峭的群山,湟水河沿山路而下,绕西宁而缓流。公路上是第五届世界自行车环法赛青海分赛区的盛况。由于离得较远,我们只能大体饱个眼福。此时车马上行至日月山这道分水岭。

    

    这里是黄土高原与青藏高原的分水岭,是内地通往西南边陲的交通要道。早在汉代,这里就已成为中国“丝绸辅道”的重要驿站。至唐代,这里更是“唐蕃古道”的必经之路。大唐文成、金成两位公主为和亲,相隔70年别从这儿赴吐蕃联姻。从古到今美丽的传说始终与这传载着汉藏往来与互市贸易的纽带相形相伴。我们下车徒步走向日月山,美丽的文成公主的汉白玉雕像就在前方,我们的心情都有点不平静。一帮守候于此的青海藏民围住了我们,怀中每人还抱一个纯白的小羊羔,问清来意原来是想和我们这些远方的客人合影的。幸好导游明白这儿的行情,在一阵讨价还价之后孩子们每人抱只羊羔而我们则骑着牦牛,大家在一片呼叫声中完成任务。七月的日月山虽说天高气爽,可是透过凉风使人感觉到高原的紫外线的确是让我们最头疼的。一把美丽的紫纱伞也挡不住它的毒辣。缓步来到文成公主的雕塑前,导游已经娓娓道来:日月山位于湟原县南部与共和县交界处,海拔最高点为4877米,唐代称为“赤岭”,因山顶沙土赤红而得名。它属于拉脊山脉的西端,北起青海湖东部的耳海,南接湟中群加,绵延数十里。日月山是青海东部外流河与内陆河的分水岭,也是青海东部农区和牧区的自然分界线;每年这个时候,山坡上绿草如茵,野花灿烂,帐篷点点,景色十分壮观;关于日月山的传说有很多,导游给我们讲得是比较感人的文成公主进藏的故事。

    

    相传,唐太宗为了汉藏人民世代和好,将自己的宗室女儿文成公主许配给了藏王松赞干布,文成公主一行由夏王李道宗、藏相禄东赞陪同,从京都长安一路西行,来到了日月山,当公主登上山顶时思乡的情绪纷至沓来,不禁心潮起伏,潸然泪下,唐太宗听说公主怀乡思亲,不肯西进,为替女儿解愁,特意铸造了一面日月如意宝镜送上此山,说是如果公主想家,打开宝镜,可以从中看到家乡父母、故里山河,护送的吐蕃大相怕公主见到亲人,思故不进,便暗中将日月宝镜换成了石刻日月镜,公主拿起镜子来看,怎么也看不到长安城里的父母,以为是父皇薄情而有意欺骗她。于是,一气之下,将石镜抛弃山头,毅然西进,后来人们便把赤岭改名为日月山;唐代开元年间,唐王朝和吐蕃王国还在日月山顶树立过汉藏和好碑,藏汉两族以日月山为界,和睦相处,并把日月山作为茶马互市之地。听完导游的讲述,再看这轻灵的山峰,竟多了一份千百年来萦绕的惆怅。轻风吹过,绕过峰峦,几千年前的美丽传说依然打动了我的心。七月的日月山顶依稀可见未化的冰雪,身处顶峰极目远视,天山相接,这是一种怎样的壮丽呢?

    

    其实日月山的地貌环境与整个青藏高原相比并不险峻,然而从古至今,这里却因唐朝文成公主和金成公主远嫁吐蕃都途经此地而早已名扬莽莽雪域,千古佳话令所有过往的行人都在在此停留并登此山去追寻当年文成公主过路时留下的踪影,都想一睹当年汉藏联姻中的伟大女子的汉白玉雕像的神韵......


    

    沿青藏线行走到青海湖,日月山与倒淌河是必经的重要驿站.这里不仅仅是青藏高原与内地的分水岭,还是文成公主进藏时所走过的路线。因而,日月山、倒淌河是纵贯青藏高原沿线各地环境中文化含量与历史底蕴最厚的承载地之一。而日月山流露出的到处是苍凉的粗犷和壮美,这也是我喜欢日月山的一个最独特的理由。

    

    坐车绕过了倒淌河,那也是一座相传文成公主将宝镜抛下山顶后,伤心地泪如雨下汇成了河,就成了现在的倒淌河。美丽的故事中虽然有传说的忧伤,可是而今的我们却听得是津津有味,若不是当年公主远嫁,唐太宗准备了各种器皿、珠宝饰物、绫罗绸缎及书籍、药物、蚕种、谷种等作为嫁妆,今天我们所看到的这一片美景也许不是现在的这种了。穿过倒淌河进入眼帘的是一片金灿灿的油菜花地,那儿将有我更多的梦想,青海湖的影子也渐渐地进入了我的视线......

    

    三 迷人的塔尔寺

    

    七月中旬,我和朋友一同去青海旅游,回来之后较忙,现补写下这篇游记,其中有些资料参考了有关塔尔寺的门票简明扼要的介以及当地导游的详细介绍,希望大家在百忙之余有空也去感受一下藏教文化的深奥和领略一下塔尔寺之奇妙风光.

    

    据称是藏传佛教黄教圣地的传教宝地塔尔寺,很早就是我锁定要去的目标之一.在号称"世界屋脊"的青海,除了青海湖和青藏沿线公路的景观之外,塔尔寺是一座具有标志性意义的寺庙.我们是随团旅游,一行十六人,其中还有五个孩子,导游是位刚毕业不久的贵阳女孩,一身藏族人的打扮,最显眼的是头上那顶牛皮帽,(这顶牛皮帽在以后的旅程中还演绎了一段精彩的故事,这在我青海湖的旅程中将出现,已成后话)更增添了几分藏族的风情.她很活泼,除了一路上介绍青海的风土人情及地域环境外,很喜欢和同车的小朋友们讲故事猜谜语,气氛热烈而融洽.经过八个多小时的颠簸,终于在下午三点我们到达了梦寐以求的塔尔寺.远远望见七彩飘扬的旗幡以及八座庄严巍峨的白塔.我知道那便是塔尔寺了,顾不上沿途的辛劳,我们急切地奔赴它的怀抱......

    

    塔尔寺位于西宁市湟中县鲁沙尔镇之南的莲花山中,藏语名称为“贡本贤巴林”(意思是十万尊狮子吼佛像的弥勒寺),因为是先建塔,后建寺,才有了汉语“塔尔寺”之名,明洪历十二年(藏历土羊年,公元1379年),宗喀巴宗师的母亲先以菩提树为核心建成莲聚塔,之后明嘉靖三十九年(藏历金猴年,公元1560年),高僧仁青宗哲坚赞在莲聚塔左侧建成了弥勒佛殿。

    

    塔尔寺所在的地方就是藏传佛教格鲁派(因此派僧人头带黄帽,所以又称“黄教”)的创始人宗喀巴大师的降生地,后格鲁派为了纪念宗喀巴,就开始在其出生地建立寺庙,随着历史的推移、参拜圣徒的渐多,塔尔寺也逐渐兴盛起来,达到占地600余亩的盛况,是格鲁派的六大丛林之一。

    

    塔尔寺的建筑依山而建,错落有致,气势壮观,以大金瓦殿为中心,周围分布有小金瓦殿、大经堂、弥勒殿、释迦殿、依诂殿、文殊菩萨殿、祈年殿、大拉让宫、四大经院、酥油花院、跳神舞院、活佛府邸、如来八塔、菩提塔、过门塔、时轮塔等寺院建筑,整个寺院布局严谨,集汉、藏风格于一体,风格独特。

    

    塔尔寺除却气势壮观的寺院建筑以外,塔尔寺的艺术三绝,即酥油花、壁画、堆绣更是名扬天下,为人们熟知,被称为“塔尔寺三绝”是藏传佛教艺术的精华所在。

    

    塔尔寺的法会活动众多,有农历正月十五上午的“浴佛(酥油花展)”、农历正月十五晚间的“大型酥油花灯展览”、农历四月十四和农历六月初七的“跳金刚怖畏护法舞”、农历四月十五和农历六月初七上午的“晒大佛”、农历四月十五、农历六月初八和农历九月二十三的“跳马首金刚护法舞”、农历六月初八上午的“转经佛(转寺院外围一周)”以及农历九月二十二全天的开放所有佛殿拜佛等法会活动,其中以“跳神”、“晒大佛”和“大型酥油花展”最为隆重和盛大。不巧的是我们到达的前一天,塔尔寺的"晒佛"活动才结束,据当地的导游讲,如果我们可以在这儿再多呆上几天,阴历的七月十五还有一次更隆重的"晒佛"圣会一定让我们大开眼界。

    

    正是下午时分,骄阳依然似火。炙烤着皮肤的紫外线此时此刻正式地向我们宣战.青海境内的平均海拔高度在三千五百米以上,是以阳光的晒在这里感受到的已经不是晒,而是一种仿佛紫光灯似的对正了面孔皮肤的直烤,我猜,那著名的“高原红”的脸蛋跟这个恐怕有直接的关系。要不然这么闷热的天气稍微没有保护好皮肤我的胳膊已经发红且生疼了. 好在导游告诉我们一个偏方,用吃完的西瓜皮擦拭灼伤的外表皮肤可以缓解疼痛.这招我们都牢牢地记着,以至于在回来之后的几天,我们仍然在使用.效果的确显著。

    


    因为是旺季,游人很多,再加之成群结队的僧人不断地来往穿梭,不断地从各个角落冒出来,走着自己的路,到自己该去的地方去。全然不顾及这儿还有这么多的游客在注视着他们的一举一动。淘气地小朋友们要和一个俊俏的喇嘛合影,经不起大家的忽悠,我也夹在中间合了一张,紧挨着喇嘛真切地闻到了喇嘛身上那股特殊的气味,感受了那份不同寻常的气氛。也感觉到塔尔寺三绝的真正涵义。

    

    酥油花相传是当年文成公主和松赞干布联姻时,当地佛教徒为表示尊敬,在公主从长安出发时带去的,一尊佛像前供奉一束酥油花,逐渐在西藏成为习俗,后来传到塔尔寺。塔尔寺的酥油花塑得非常精巧,形象逼真,堪称一绝。每年冬天,酥油花艺人就开始将纯净的白酥油揉以各色石质矿物染料,塑成各种佛像、人物、花卉、树木、飞禽、走兽,有的还组成各种宗教神话故事,到了农历正月十五日灯节会上展出,一年一度,成为塔尔寺的盛会。而今年胜出的是一位修行还不到十年的弟子制作的一幅《西游记》选段,故事情节清晰人物塑造栩栩如生。仿佛真人一样,让人看后留连忘返,久久不愿离去。

    

    塔尔寺的壁画有的直接绘在栋梁上,更多的是绘在布幔上,或悬挂或钉在墙上。壁画染料选用的是矿物染料,色泽艳丽,保持经年不褪色。

    

    塔尔寺三绝中,我最喜欢堆绣。那是用各种颜色的绸缎剪出各种形状,再把羊毛、棉花之类的东西填充进去,在布幔上绣上佛像、佛教故事、山水、花卉、鸟兽什么的,是非常特别的宗教艺术。

    

    在塔尔寺的主殿大金瓦寺门前,我的目光被那些虔诚的信徒吸引了过去。他们或穿民族服饰,或着普通衣衫,正在一丝不苟地进行着顶礼膜拜的仪式,面前也许有厚的垫子,也许没有,五体投地式的礼拜此起彼伏,兢兢业业,没有一个人偷工减料。我目不转睛地看着,那贪婪的眼神一定出卖了我的心思,我震撼了,为他们的认真,为他们的执着,为他们的虔诚和信仰,也为我能如此幸运地近距离地观望。以至于导游叫我跟队的时候我还沉浸于其中......其实没有人有闲心来注意一个陌生人的驻足,在他们的世界中,只有他们心目中的神与他们同在,他们的真神在他们每个人的心灵深处。

    

    塔尔寺最宏伟的建筑是大经堂。这座藏式平顶建筑面积一千九百多平方米。殿内的108根大柱子上都雕着美丽的图案,经堂里面的蒲团怕不有上千个,据说可以让两千多喇嘛集体颂经。在大经堂,每经过一座佛像我们都会学当地的导游虔诚在用前额轻碰一下供佛的桌边以示尊敬和敬重。也预示着佛祖的保佑,一生平安一生幸福。

    

    经过二个多小时参观了大大小小二十五个殿堂。太阳已经渐渐开始隐去。登上边墙的石板路,导游说这里能够看到塔尔寺的全景。我靠在微嫌生锈的栏杆上,呼吸着高原的风,风里带着酥油茶独有的香味,看着孩子们调皮地跑来跑去的快乐劲儿,我恍如穿过时间隧道,去到一个遥远神秘的地方。

    

    夕阳下的八宝如意塔似披着金灿灿的纱衣和大小金瓦店构成了一幅金光灿灿的美仑美幻的奇景,仿佛已经被施了灵异,在无声地呼招那些虔诚的神的子民,我们依依不舍地告别了这儿,登上了回宾馆的汽车,明天的旅程将是海天相连的青海湖,那儿一定有更美好的的风景在等着我们......

    

    (未经本人同意请勿私自转载2006.9.25)

    (雪儿2006.9.27.)

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