《雪域豹影》读后感范文
暑假里,我无意间阅读到了《雪域豹影》这本书。还没有读几页,我就深深地被文中的故事吸引住了。这本书描写动物世界中发生的弱肉强食、优胜略汰真实故事。有些故事情节至今让我难以忘记,每次想起来,都有一种莫名的感动。
《雪域豹影》写的是生活在滇北高原梅里雪山一带的雪豹的家庭生活。雪豹奉行一夫一妻制家庭结构。雪豹的家庭理论是:雄雪豹只抚养与自己有血缘关系的幼豹,而拒绝抚养与自己没有血缘关系的幼豹。可偏偏有这样一只雌豹名叫阿灿霞,它刚刚在产下四只幼崽不久,它的丈夫就死于雪崩。阿灿霞和它的孩子们只能过着四面楚歌的生活。可阿灿霞偏偏不甘心这样的生活,它仗着自己的年轻貌美,一心想打破雪豹社会的这种陋习。第一次,它招赘了一只自私和丑陋的雄豹---花月亮。花月亮因为不喜欢这四只幼豹,所以它趁阿灿霞出去捕猎的时候,悄悄地跑进家里,活生生地咬死了幼豹老四,这一切正好被捕猎回家的阿灿霞看见了,它非常的愤怒,拼命赶走了这只冷酷无情的花月亮。接下来,阿灿霞与剩下的三只幼崽相依为命,过着九死一生的生活。直到遇到幼崽的第二任继父---泥雪滚。新来的这位继父,它与花月亮有着天壤之别,它出乎意料地喜欢这三只幼豹。在书中描述了这一家雪豹发生许许多多的有趣故事,让我记忆深刻的故事是:有一次,它们一家出门捕猎,幼豹老二被隐藏在背后的两只凶恶的狼獾偷袭,咬伤了腿,幼豹老二无法站立起来,更不能行走回家。此时,泥雪滚不仅没有放弃老二,还时时刻刻保护在老二身边。它们在隐蔽的草丛中整整度过了半个月。让我感动的是,在一场暴风骤雨来临时,泥雪滚为了保护与它毫无血缘关系的幼豹老二,它用自己瘦削的身体将老二始终护在腹下,使老二顺利地度过了难关。泥雪滚是一只真正疼爱自己孩子的好继父。
看完这本书,我思考了许久。我觉得这只雪豹继父衰老而丑陋,却又一颗金子般的心;它平凡而瘦弱,却创造了自然界的奇迹。在血腥、暴力的动物世界里,依然存在着温情和关爱。而在我们人类的社会中,大家应该祛除野蛮和暴力,更应该积极改善我们的生活,互相关爱、互相帮助,让我们的生活永远阳光灿烂。